top of page
  • سعيد معيض | صحيفة الرياض العدد 15302

محلل مالي يحذر من تجارة الفوركس لاعتقاده أنها لا تخضع لأي تحليل


حذر محلل مالي من تجارة الفوركس لما قد تسببه من خسائر مؤلمة وكبيرة للمتداولين ، وقال الأستاذ سهيل دراج "نحن لا ننصح إطلاقا بالتعامل مع الفوركس لأنها سريعة التغير ومن السهولة بمكان أن يجد المتداول الرقم (صفر) في المحفظة مهما كان ماهرا في التعاملات ، ومهما يتمتع به المتداول من العلم والذكاء " ..


وأكد الدراج أن الموضوع لا علاقة له بالعلم أو الذكاء وإنما بكثرة المتغيرات التي تجعل التنبؤ بحركة العملات في الأجل القصير شبه مستحيلة ، وبين الدراج أنواع التحليل التي يستخدمها المتداولون في الأسواق موضحا أن هناك ثلاثة أنواع للتحليل : هي التحليل الاقتصادي الذي يتعلق بالمتغيرات الاقتصادية الكلية، والتحليل الأساسي وهو التحليل الذي ينظر في القوائم المالية للشركات ويحللها ويقيمها، والتحليل الفني وهو التحليل الذي يعتمد على دراسة السلوك في الماضي ومحاولة التنبؤ بالمستقبل بالاعتماد على الحركة التى تظهر على الرسومات البيانية..


وأكد الدراج أنه من الخطأ الكبير الاعتقاد أن التحليل الأساسي هو التحليل الاقتصادي فالفرق بين الاثنين شاسع جدا، بل إن كلا منهما يمثل علما مستقلا عن الآخر, وأشار الدراج إلى أن التحليل الاقتصادي علم واسع لا يقتصر على المؤشرات فقط بل لابد من ربط المتغيرات الاقتصادية والأرقام والبيانات مع بعضها البعض لرسم صورة كلية لحركة الاقتصاد ..bottom of page